Гражданство за инвестиции: особенности получения в 2022 году

В 2022 году гражданство за инвестиции можно получить не во всех странах: некоторые государства закрыли программы для россиян. О том, в каких странах можно купить второе гражданство, какие сложности возникают при его получении, и как оформить ПМЖ или ВНЖ в Европе за инвестиции, поговорим в нашей статье. 

Гражданство за инвестиции: особенности получения в 2022 году

Что такое гражданство через инвестиции?

Иммиграция через инвестиции подразумевает вложения в экономику определенной страны некоторой суммы. Взамен человеку выдается паспорт, ПМЖ или ВНЖ с ускоренным правом оформления гражданства. Приобретенный статус дает право:

  • въезжать в другие страны без виз;

  • обучаться в высших учебных заведениях за рубежом;

  • получать услуги здравоохранения за границей;

  • постоянно или временно проживать в стране с благоприятными климатическими условиями;

  • распределять активы по стандартам иных законодательных систем;

  • получить экономическую стабильность, защитить свои права и свободы.

Гражданство за инвестиции: особенности получения в 2022 году

Также на данный момент гражданство через инвестиции в другой стране, например, в Евросоюзе, дает возможность получить доступ к международной банковской системе. Для многих российских инвесторов в условиях современных реалий это единственный способ сохранить бизнес на плаву.

К сожалению, россиянам сейчас доступно только 10% от всех программ, открытых ранее. Наиболее популярно получение гражданства за инвестиции в таких странах, как Черногория, Мальта и Карибские государства. Сейчас из стран Европы гражданство через инвестиции выдают Черногория, Кипр, Сербия, Болгария, Турция. При этом самое дешевое гражданство за инвестиции можно получить в Вануату – тихоокеанской стране с самым маленьким инвестиционным взносом, но после получения ПМЖ здесь, чтобы попасть в ЕС, все-таки придется оформлять визу.

Гражданство за инвестиции: особенности получения в 2022 году

Что нужно для получения гражданства?

Чтобы получить гражданство в обмен на инвестиции и купить паспорт другой страны, нужно отвечать следующим требованиям:

  • Иметь капитал для вложения от 130 тыс. долларов, причем денежные средства не должны быть последними. Для получения гражданства через инвестиции за деньги понадобится подтвердить доход и наличие финансовой «подушки» для проживания в другой стране. Кроме того, нужно оплачивать пошлины, сопровождение иммиграции юристом. Для сравнения, гражданство за инвестиции на Карибах выдается заявителям, которые являются клиентами компаний, аккредитованных в стране. Они проверяют чистоплотность заявителя, верифицируют все данные.

  • Подтвердить, что инвестиционный капитал получен законным путем. Это будет проверяться, сначала иммиграционной компанией, затем государственными органами.

  • Отвечать требованиям государства на натурализацию. Нужно подтверждать отсутствие судимости, коррупционных преступлений и другие сведения. Также важно отсутствие персональных санкций.

Сколько стоит купить гражданство Евросоюза и других стран? Суммы различаются и обычно формируются в зависимости от количества иммигрантов. Примерная цена составляет 30-60% от минимума. На семейные программы действуют отдельные тарифы.

Гражданство за инвестиции: особенности получения в 2022 году

Цены на получение гражданства?

Далее мы озвучим, сколько стоит купить гражданство ЕС и других государств, более точно.

  • Турция. Здесь можно приобрести паспорт через покупку недвижимости или внесение депозита в банк. Минимальный взнос составляет от 400 тыс. долларов, паспорт будет выдан через полгода.

  • Кипр. Кипр не стал участвовать в санкциях ЕС, запрещающих покупку недвижимости россиянам за рубежом. Поэтому получить ПМЖ на Кипре можно после покупки недвижимости, доли в местной компании или частных инвестфондах. Минимальный взнос при этом составляет 300 тыс. евро, а ПМЖ выдается спустя 3 месяца. 

  • Черногория. Здесь нужно делать взносы в благотворительные государственные фонды. Также можно приобрести недвижимость. Минимальный взнос – от 450 тыс. евро, паспорт выдают спустя полгода после подачи документов.

  • Сербия. Получить ВНЖ можно после покупки недвижимости или путем регистрации собственного бизнеса. Определенной суммы взноса здесь нет, но в среднем затраты на обслуживание бизнеса составляют от 5 тыс. евро ежегодно. ВНЖ выдается уже через 50 дней после подачи документов.

  • Гренада. В марте Гренада остановила программу, но уже в середине апреля опять ее открыла. Теперь здесь можно получить карибский паспорт с безвизовым доступом в 144 страны. Для этого нужно внести минимальный взнос от 150 тыс. долларов. На получение паспорта уйдет 4 месяца.

  • Вануату. Это небольшое тихоокеанское государство, в котором паспорт выдается всего за 1 месяц с момента подачи документов. Для этого нужно внести взнос 130 тыс. долларов.

Если вы решили инвестировать за ПМЖ, будьте готовы столкнуться с различными сложностями. Получить документы – это еще не все. Важно научиться адаптироваться к новым условиям жизни, налоговой системе. Оптимальный вариант – приобрести недвижимость за ПМЖ. В этом случае вам помогут риэлторы. Покупать квартиру или дом через международные агентства недвижимости – более удобно. Тогда вам не придется сталкиваться с различными сложностями, тратить время на поездки в другую страну и бюрократические проволочки. 


Подпишитесь на нашу рассылку
И оставайтесь в курсе новостей элитной недвижимости и нашей лучшей подборки объектов.
Войдите в учетную запись и управляйте оповещениями
Востановление пароля
Вспомнили пароль?

Создайте учетную запись и управляйте подписками

Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности
У Вас уже есть аккаунт?