Как купить квартиру в Грузии гражданину России

Как купить квартиру в Грузии гражданину России

Многие россияне не знают, как купить недвижимость в Грузии. Сразу оговоримся, что значительных ограничений для покупателей из-за рубежа здесь нет. Дополнительные затраты также минимальны, а сделки совершаются максимально быстро. На данный момент Грузия лидирует по скорости оформления недвижимости в собственность. Но особенности при приобретении недвижимости в Грузии все-таки есть, и о них мы поговорим далее.

Какими правами обладают иностранные граждане?

Недвижимость в Грузии для россиян более чем доступна. Иностранные граждане могут покупать все, исключая земли сельскохозяйственного назначения – их получают в наследство или приобретают только обладатели второго гражданства Грузии. При этом покупать можно квартиры в жилых комплексах и землю с сооружениями. То есть при покупке дома приобретается земля с постройкой, тогда как в России земля, наоборот, прилагается к строению. В дальнейшем объект можно сдавать в аренду и получать от этого неплохой доход. Виза для поездки в страну не нужна. Россияне могут находиться на ее территории без препятствий в течение 1 года. Если купить квартиру В Грузии по цене свыше 100 тыс. долларов россиянину, можно претендовать на ВНЖ. Учтите, что после приобретения недвижимости нужно уплачивать ежегодный налог. При совершении сделки продавцы также часто платят подоходный налог.

Как купить квартиру в Грузии гражданину России


Этапы сделки

Расскажем подробнее, как купить квартиру или другую недвижимость в Грузии гражданину России. В целом, алгоритм приобретения жилья в стране стандартный. Нужно сделать следующее:

  • Выбрать объект.

  • Проверить его на юридическую чистоту, т.е. посмотреть, зарегистрирована ли квартира на того человека, который выступает в роли продавца, нет ли на недвижимости ипотеки или ареста.

  • Узнать, каким образом был приобретен объект, не предъявляет ли кто-либо на него прав, например, прежний собственник. Такая информация обычно находится в общем доступе.

  • Сделать проверку статуса продавца, в т.ч. семейного положения. Если квартира приобреталась в браке и право собственности принадлежит одному из супругов, второй супруг, по законодательству страны, не должен давать разрешение на продажу. Но никто не застрахован от того, что сделка не будет оспорена. Поэтому лучше предусмотреть все заранее.

  • Оформить договор купли-продажи. Сделка регистрируется в публичном реестре. Договор составляют на языке, которые понимают обе стороны, а также дополнительно на грузинском языке. То есть соглашение получается двуязычным. Покупка недвижимости в Грузии для россиян обычно проходит с сопровождением переводчика, т.к. иностранные граждане в большинстве не изъясняются на грузинском. Переводчик участвует в подписании договора, подтверждая его корректность. Предъявлять множество справок и бумаг для оформления соглашения не нужно. Понадобится только посетить Дом юстиции.

  • Оплатить сделку. Чтобы купить недвижимость в Грузии россиянам, совсем не обязательно открывать расчетный счет в местном банковском учреждении. Здесь часто проводятся прямые расчеты с перечислением средств с российского счета на грузинский. Но в ряде ситуаций требуется прохождение процедуры валютного контроля из страны отправления денежных средств. Перед сделкой нужно узнать, есть ли лимиты на переводы в вашем банке. Если они есть, можно открыть счет в финансовом учреждении Грузии – это займет не более одного дня. Также допускаются расчеты наличными. Передача денег подтверждается распиской либо проводится в присутствии нотариуса. 

  • Заключить сделку. При этом присутствовать лично на процедуре не нужно. Достаточно оформить доверенность, заверить ее у нотариуса. По ней можно пройти вообще все этапы покупки – от выбора объекта до его оформления в собственность. 

Процедура покупки квартиры или коттеджа занимает полдня. При переводе недвижимости в собственность покупателя предоставляется только договор купли-продажи. После этого право владения подтверждается записью, сделанной в публичном реестре. 

Как купить квартиру в Грузии гражданину России


На что придется потратиться?

Налогов на приобретение жилья в Грузии нет, тогда как в европейских странах расходы на налогообложение могут превышать 10% от стоимости объекта. Но потратиться все-таки придется. И вот на что:

  • Пошлина за регистрацию права собственности. Сумма будет рассчитываться в зависимости от срочности проведения процедуры. 

  • Услуги переводчика. Оплатить понадобится перевод договора и посещение переводчиком Дома юстиции.

  • Услуги нотариуса, если договор заключается через него.

Также дополнительно придется оплатить услуги составления договора на русском, если недвижимость приобретается в ипотеку. Если заключается договор простого формата, расходы оплачивает продавец. Но при дополнительном привлечении юриста придется потратиться на него. Расходы, в такой ситуации, зависят от характера и сложности сделки.

Чем удобно обращение к риэлтору?

Россиянам удобнее всего покупать недвижимость через агентство недвижимости. Тогда все проходит в удаленном формате. Риэлтор мониторит цены на жилье в Грузии, подбирает варианты, которые подходят заказчику – указывает местоположение, характеристики недвижимости, делает фото.

Чтобы человеку было проще определиться, он сразу получает 5-6 и более вариантов квартир. Если какой-то объект ему понравился, риэлтор делает видеоосмотр жилья. Процедура проверки, оформление сделки – все проходит через специалиста агентства недвижимости. Он также помогает составить договор, наладить коммуникацию между продавцом недвижимости и покупателем. Таким образом, будущий собственник экономит личное время и получает возможность стать владельцем жилья, даже не выезжая из России. 

Как видите, процедура покупки жилья в Грузии достаточно простая и не сопровождается различными бюрократическими проволочками. Минимальные дополнительные расходы, упрощенный визовый режим и хорошая доходность от приобретенной недвижимости делают такой выбор весьма привлекательным. Ну а чтобы максимально избавить себя от затрат времени на выбор и покупку жилья, лучше сразу обратиться в международное агентство недвижимости. В этом случае процедура оформления сделки пройдет с еще большим комфортом.

Как купить квартиру в Грузии гражданину России


Подпишитесь на нашу рассылку
И оставайтесь в курсе новостей элитной недвижимости и нашей лучшей подборки объектов.
Войдите в учетную запись и управляйте оповещениями
Востановление пароля
Вспомнили пароль?

Создайте учетную запись и управляйте подписками

Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности
У Вас уже есть аккаунт?