Стоит ли покупать квартиру в Турции и как это сделать

Стоит ли покупать квартиру в Турции и как это сделать

Многих граждан России волнует вопрос о том, как купить квартиру в Турции, следует ли покупать недвижимость сейчас вообще и где лучше ее приобрести. Далее мы поговорим о том, как осуществляется обычная сделка, возможно ли осуществить покупку жилья россиянам в Турции удаленно, а также о плюсах и минусах сделки по оформлению недвижимости. 

Какими правами обладают иностранцы?

Еще в 2012 году в стране перестал действовать «принцип взаимности». По его концепции, приобрести недвижимость в Турции могли только представители государств, которые предоставляли такие же возможности туркам. Теперь стать обладателем жилья здесь могут граждане 129 стран, в т.ч. России, Казахстана, Беларуси и пр. При этом оформление сделки может осуществляться на физическое или юридическое лицо, которое зарегистрировано в Турции. 

Несмотря на отмену «принципа взаимности», некоторые ограничения для иностранных граждан все-таки остались. К примеру, площадь земли, оформляемой в собственность, не может превышать 30 гектар. Также нельзя приобретать объекты, построенные на территориях побережья Черного моря – в Самсуне, Зангулаке и т.д. Это приграничные территории, стратегические важные для безопасности государства. 

Стоит ли покупать недвижимость в Турции, выгодно ли брать здесь квартиру? Да. Если вы хотите получить ВНЖ и дополнительный доход. Приобретение недвижимых объектов может осуществляться для личного пользования или сдачи в аренду. Оформить ВНЖ могут владельцы жилья с любой стоимостью, но когда цена квартиры превышает 250 тыс. долларов, процедура покупки недвижимости в Турции – прямой путь к получению гражданства.

Учтите, что покупка квартиры в Турции сопровождается различными нюансами: один из минусов – необходимость уплачивать налог каждый год. Кроме того, есть обязательства перед коммунальщиками и турецкими законами, где прописаны ограничения для посуточной аренды. Разберем пошагово, как купить недвижимость в Турции, далее.

Этапы сделки

После выбора объекта начинается непосредственно процедура оформления его в собственность. Покупка недвижимости в Турции для граждан России осуществляется следующим образом:

  • Заключение договора купли-продажи. В соглашении четко прописана информация о тех, кто участвует в сделке, о характеристиках объекта, сроках проведения выплат, условиях соглашения, обязательства продавца и покупателя. Для подписания понадобится заграничный паспорт. Договор двуязычный – составляется на турецком и русском языке. 

  • Внесение задатка. Около 10% от стоимости жилья нужно внести при заключении договора – так вы бронируете квартиру. Сумму задатка указывают в контракте отдельным пунктом. Сколько стоит купить квартиру или другое жилье в Турции в лирах сейчас? Расценки различаются, зависят от местоположения объекта, его параметров и прочих факторов. 

  • Оформление документов, которые понадобятся, чтобы зарегистрировать сделку. Для оформления ТАПУ и квартиры или дома в собственность, нужно собрать пакет документов. Это ИНН, полученное именно в стране, разрешение от государственных органов. Оформляется в том случае, если с 2011 года таких же запросов на конкретный объект не было. Что еще нужно для покупки квартиры в Турции? Открыть банковский счет. Но это по желанию. Хотя, иметь личный счет в местном банке довольно удобно – в будущем с него можно платить за услуги коммунальщиков. Чтобы открыть счет, понадобится предоставить заграничный паспорт с копией, турецкий налоговый номер и внутренний паспорт, где есть печать о регистрации.

  • Оплата квартиры. Осуществляется в различной валюте: лирах, евро, фунтах, долларах. График внесения платежей, валюта – все это указывается в контракте. Преимущественно оплата осуществляется переводом через банк. Многие банковские учреждения для перевода требуют договор купли-продажи. Практикуется и оплата наличными. Чтобы получить ТАПУ, необходимо полностью рассчитаться за жилье. 

  • Получение ТАПУ. Стороны или их представители приходят в Кадастровое управление. Сделка возможна только с участием государственного переводчика, он должен оставить свою подпись, чтобы подтвердить легитимность соглашения. В Кадастровом управлении передается ТАПУ – это документ, подтверждающий право собственности. Чтобы получить ТАПУ, придется подождать около 5 дней. Далее вы по полному праву становитесь владельцем жилья.

На последнем этапе оформляется соглашение на предоставление коммунальных услуг. При покупке квартиры в Турции в новостройке тоже существуют свои плюсы и минусы. Плюс в том, что это новый объект, минус – нужно дополнительно оформлять Искан, техпаспорт на квартиру. 

Стоит ли покупать квартиру в Турции и как это сделать

Условия кредитования

Ипотека в Турции для россиян и прочих иностранцев выдается с 2007 года. Как купить квартиру в ипотеку в Турции россиянину? Для будущих собственников доступны различные финансовые продукты. Также застройщики предлагают рассрочку. Взять ипотеку в Турции можно, в частности, и в рублях. Некоторые банки предлагают такую возможность, например, DenizBank. 

Какие расходы предстоят при совершении сделки?

При покупке недвижимости понадобится оплатить:

  • Налог на приобретение – составляет 4% от кадастровой стоимости квартиры. Обычно она на порядок ниже рыночной.

  • Госпошлины за ТАПУ.

  • Услуги, предоставляемые государственным переводчиком.

  • Доверенность от нотариуса, если сделка осуществляется в дистанционном формате.

  • Услуги риэлтора. Обычно сбор составляет 3% от стоимости объекта, но комиссия обсуждается непосредственно с агентом. 

  • Получение Искан, если жилье приобретается в новостройке.

  • Страховку. Страховой полис оформляется в обязательном порядке, его стоимость может варьироваться в пределах от 15 до 150 евро.

Стоит ли покупать квартиру в Турции и как это сделать

Стоит ли покупать квартиру в Турции и как это сделать

Возможны ли удаленные сделки?

Не знаете, как купить квартиру в Турции гражданину России удаленно, приобрести жилье без личного присутствия? Для приобретения объекта дистанционно следует оформить доверенность на представителя в стране. Оформляется она в турецком консульстве в стране проживания, тогда не нужен апостиль. Представителем может выступить риэлтор. Он возьмет на себя все сложности, которыми сопровождается покупка квартиры


Он подскажет, где лучше купить жилье в Турции (как правило, это Стамбул и города-курорты), проверит недвижимость на юридическую чистоту, организует просмотры по видео, составит договор купли-продажи, оформит документы на право собственности и возьмется за решение иных задач, которыми сопровождается покупка квартиры. Таким образом, вы сэкономите свое время и избавитесь от проблем, связанных с бюрократическими сложностями оформления сделки. 

Стоит ли покупать квартиру в Турции и как это сделать

Подпишитесь на нашу рассылку
И оставайтесь в курсе новостей элитной недвижимости и нашей лучшей подборки объектов.
Войдите в учетную запись и управляйте оповещениями
Востановление пароля
Вспомнили пароль?

Создайте учетную запись и управляйте подписками

Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности
У Вас уже есть аккаунт?