2024 год для рынка элитной недвижимость Петербурга стал рекордным. Покупатели выбирали элитные резиденции как надежный вариант для сохранения капитала — спрос был самым высоким за последние 10 лет, но предложение за ним не успевает.
В отличие от других сегментов рынка недвижимости, элитный практически не зависит от государственных программ поддержки ипотеки. Спрос тут стабильно растет последние два года.
Клиенты в сегменте новостроек купили 68 тыс. кв. м, что соответствует почти 550 проданным резиденциям. За год количество сделок выросло на 56%.
Средняя площадь квартир в сделках выросла на 6% — 128 кв. м. Но активнее всего покупали варианты от 70 кв. м до 100 кв. м — 20% от всех покупок за год.
Спрос на вторичку тоже сохраняется. Здесь клиентов привлекает готовый ремонт и возможность получить максимальную скидку. Сделок было на 3% больше, чем в прошлом году — примерно 350 транзакций.
Что касается площадей квартир в сделках с собственниками, то в среднем покупают лоты на 140–150 кв.м. Треть покупателей ищет редкие варианты размером 70–100 кв. м.
По географии покупок Петроградский район сохраняет лидерство — здесь прошло 94% всех транзакций с элитной недвижимостью, что соответствует уровню 2023 года.
Основную часть сделок проводили в двух ключевых точках Петроградского района: 50% пришлось на Петровский остров и почти 40% — на Петроградскую сторону. Еще 3% резиденций купили на Крестовском острове.
Из-за роста спроса и ограниченного количества вариантов цены в сделках выросли на 26% за год — почти 770 тыс. руб./кв. м к концу 2024 года.
В 2024 году рынок элитных новостроек Санкт-Петербурга столкнулся с дефицитом предложений.
В условиях экономической неопределенности застройщики стали аккуратнее подходить к выводу новых объектов, выпуская их небольшими пулами. Собственники тоже стали осмотрительнее — на вторичном рынке вариантов уменьшилось на четверть за 2024 год.
В сложившейся ситуации, когда спрос превышает предложение, условия на рынке диктуют продавцы, а покупатели вынуждены быстрее принимать решения о покупке.
Предложение сократилось на 30% по сравнению с концом 2023 года — всего 74 тыс. кв. м в 600 резиденциях.
На рынок вышли два новых премиальных жилых комплекса: ЛДМ и Моисеенко 10. Оба проекта предлагают разнообразные варианты квартир, включая сити-виллы, резиденции с окнами в ванных комнатах и помещениями под сауны. Объем новых объектов в них составил почти 57 тыс. кв. м — 630 квартир.
С выходом новых проектов доля премиум-недвижимости на элитном рынке составляет 64%. При этом в 2023 году в Петербурге премиум-класс занимал 68%. Падение связано с тем, что покупатели отдают предпочтение этому сегменту и приобретают его активнее, чем делюкс-резиденции.
Средний размер резиденций в продаже упал на 12% до 125 кв. м. Это связано с активным запуском квартир площадью от 70 кв. м до 100 кв. м — свыше 35% рынка.
Что касается планировок, то на рынке сейчас больше всего квартир с двумя спальнями — 33%. На втором месте — резиденции с тремя спальнями, их 32%.
Со стартом продаж в ЖК Моисеенко 10 на рынке появились предложения в локации «Старо-Невский», впервые с 2011 года. А благодаря ЛДМ Петроградская сторона вернула себе лидерство по объему предложения — 42% от общего. Петровский остров сместился на второе место — 23%, а Крестовский остался на третьем — 14%.
В 2024 объем предложения здесь снизился на 25% менее чем за год — осталось около 1,3 тыс. вариантов для покупки.
Распределение между классами примерно равномерное — 60/40 в пользу делюкс резиденций. Тенденция сохраняется в течение последних двух лет.
Средняя площадь резиденции на вторичном рынке сократилась на 11% и составила 182 кв. м. Это связано с тем, что треть предложения сосредоточилась в диапазоне от 120 до 150 кв. м.
В 2024 году наибольшая доля предложения на вторичном рынке была сконцентрирована на Крестовском острове — 36% общей площади. На втором месте — Петроградская сторона с 22%, а на третьем — «Золотой треугольник», ограниченный Невским пр, наб. Фонтанки и Дворцовой наб. с 13%.
Застройщики отказались от массовых скидок и повышали цены на фоне активного спроса.
В декабре 2024 года средневзвешенная цена предложения на новостройки превысила 790 тыс. рублей за кв. м. Это на четверть больше, чем в конце 2023 года.
Таким образом средняя стоимость резиденций в новостройках увеличилась до 95 млн рублей, что на 11% выше, чем в конце 2023 года. Но рост сдерживается из-за того, что средняя площадь квартир уменьшается.
Наиболее заметен рост цен в премиум-сегменте, где кв. м подорожал на 27% за год. Сегмент делюкс показал прирост 16%. За счет этого разница в стоимости между премиум и делюкс сокращается.
На вторичном рынке рост не так заметен — всего 4%. Но стоимость кв. м догоняет новостройки — 760 тыс. рублей.
На вторичном рынке площадь резиденций выше, и поэтому средняя стоимость в конце 2024 года составила 145 млн рублей за квартиру.
Традиционно самым дорогим местом для покупателей элитной недвижимости в Петербурге остается «Золотой треугольник». Цены там начинаются с 2 млн рублей за кв.м в новостройках и 1 млн рублей за кв. м в квартирах от собственника.
Рядом с Таврическим садом цены выросли на 53% за год. Это связано с ростом стоимости квартир в ЖК «Три грации». В 2024 году застройщик получил разрешение на сдачу проекта.
После просадки в 2022 году активность на петербургском рынке элитного жилья восстановилась. В течение 2024 года покупатели интересовались премиум и делюкс резиденциями.
Что выбирали покупатели:
Число сделок с ипотекой минимальное — покупатели оплачивают полную стоимость сразу или оформляют рассрочку от застройщика. Оплата частями сейчас стала самым популярным способом — более 60% от всех сделок.
На фоне дефицита предложения жилой недвижимости инвесторы ищут альтернативу и покупают сервисные элитные апартаменты.
В 2024 году турпоток в Санкт-Петербурге вырос до 11,6 млн человек, из-за чего апартаменты показали высокую загрузку — 81% против 60% у традиционных гостиниц. Такой формат приносит владельцам доход до 20% годовых и окупается за 5–10 лет — почти в два раза быстрее, чем квартиры.
В начале 2025 года доля элитных апартаментов составляет менее 10% от всего рынка — около 600 резиденций. Они продаются в многофункциональных кварталах и закрытых апарт-отелях с премиум-инфраструктурой: ресторанами, барами, бизнес-залами, спа, фитнес-центрами. Для детей есть площадки и игровые комнаты.
За 2024 год купили свыше 100 элитных апартаментов. Высокий спрос привел к тому, что предложение снизилось — но ненадолго. В последнем квартале 2024 года запустили новые проекты — например, бутик-отель Гимназия № 5.
На фоне спроса цены на элитные апартаменты выросли на 22%. В четвертом квартале 2024 года стоимость кв. м превысила 750 тыс. рублей.
В 2024 году рынок элитной недвижимости Санкт-Петербурга можно было назвать «рынком продавца». Высокий спрос на фоне ограниченного предложения привел к тому, что цены за кв. м. поднялись почти на четверть.
Рост стоимости продолжится — в марте 2025 года средняя стоимость кв. м по рынку — свыше 800 тыс. рублей, а цена на новостройки превышает 820 тыс. рублей за кв. м.
Застройщики реагируют на текущую ситуацию и выводят на рынок новые объекты. К запуску готовятся четыре проекта, старт продаж которых ожидается в 2025 году. В первую очередь на рынке будут появляться реконструкции исторических зданий и комплексов.
Все они расположены в традиционных для элитного жилья локациях — в Адмиралтейском, Петроградском и Центральном районах Санкт-Петербурга. Несмотря на сокращение земельного банка в центре города, застройщики не планируют расширять географию строительства.
Можно ожидать, что объем ввода в эксплуатацию в 2025 году сохранится на уровне 2024 года — будут сданы объекты общей площадью 27 тыс. кв. м.
Даже несмотря на инфляцию и удорожание строительства, спрос на элитную недвижимость в Санкт-Петербурге остается высоким. Потому что это проверенный способ сохранить и приумножить капитал. Для состоятельных людей это не просто жилье, а надежная инвестиция.
Сейчас этот рынок остается перспективным и востребованным — ожидается запуск новый проектов и ввод готовых резиденций. Есть варианты в престижных локациях по стоимости до млн за кв. м. Премиум и делюкс квартиры в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах и на Васильевском острове, в том числе и на стадии котлована.
Кроме того, в ближайшее время возможно снижение ключевой ставки — это даст рынку дополнительный толчок. Сейчас многие держат деньги на депозитах из-за высоких процентов. Когда они начнут снижаться, эти средства, скорее всего, перетекут в более доходные активы, включая недвижимость. Так что интерес к элитным резиденциям в Петербурге будет только расти.
И оставайтесь в курсе новостей элитной недвижимости и нашей лучшей подборки объектов.
Мы с вами свяжемся в течение 15 минут.